واقع عمليات إدارة المعرفة (اكتشاف المعرفة، خزن المعرفة، مشاركة المعرفة، استخدام المعرفة) في جامعة الملك سعود "دراسة مسحية على موظفي وموظفات كلية إدارة الإعمال في جامعة الملك سعود بمدينة الرياض" - الدخيل هيفاء منصور; القرني سمية صالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع عمليات إدارة المعرفة في جامعة الملك سعود بمدينة الرياض, و قد تكون مجتمع الدراسة من موظفي وموظفات كلية إدارة الأعمال في جامعة الملك سعود و عددهم (521) و تم استخدام المنهج الوصفي المسحي. و لتحقيق أهداف الدراسة تمت الاستعانة باستبانة مكونة من جزأين: الجزء الأول: يتناول البيانات الأولية الخاصة بأفراد الدراسة. والجزء الثاني: يتكون من أربعة محاور رئيسية تمثل عمليات إدارة المعرفة، و تمت معالجة البيانات باستخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة: أن هناك موافقة بدرجة عالية بين أفراد العينة على ممارسة عملية اكتشاف المعرفة، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام (3.60) من (5) وهي درجة عالية, وأن هناك موافقة بدرجة عالية بين أفراد العينة على ممارسة عملية خزن المعرفة، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام (3.82) من (5) وهي درجة عالية, وأن هناك موافقة بدرجة عالية بين أفراد العينة على ممارسة عملية مشاركة المعرفة، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام (3.63) من (5) وهي درجة عالية, وأن هناك موافقة بدرجة عالية بين أفراد العينة على ممارسة عملية استخدام المعرفة، حيث بلغ المتوسط الحسابي العام (3.59) من (5) وهي درجة عالية. أما أهم التوصيات التي خرجت بها الباحثة هي العمل على شفافية المعرفة وإتاحتها للعاملين والمستفيدين في جامعة الملك سعود, وضرورة رصد المكافئات المجزية للعاملين الذين يقدمون إنجازات معرفية لتحفيزهم على نشر المعرفة، وأن تعمل الجامعة على تسهيل الإجراءات التي تعيق من استخدام المعرفة لحل المشكلات بكل دقة وسرعة.