أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء في استدامة شركة مناجم الفوسفات الأردنية المساهمة العامة المحدودة - العشوش حسن عبدالحفيظ; الهنانده رامي محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء في استدامة شركة مناجم الفوسفات الأردنية المساهمة العامة المحدودة، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، تم توزيع مجموعه (350) استبانة وقد تم استرداد (330) استبانة صالحة للتحليل وبنسبة (94.29%) من مجموع الاستبانات التي قام الباحث بتوزيعها على أفراد عينة الدراسة من العاملين في شركة مناجم الفوسفات الأردنية. ومن ثم تم اعتماد برنامج الحزم الإحصائية الاجتماعية(SPSS ) لغاية اختبار الفروض وتحليل النتائج. أظهرت النتائج أن مستوى تطبيق ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء بأبعادها (التوظيف الأخضر والتدريب والتطوير الأخضر وتقييم الأداء الأخضر) في شركة مناجم الفوسفات الأردنية، جاءت بدرجة (عالية). وجاء أعلى الأبعاد؛ تقييم الأداء الأخضر، تلاه التوظيف الأخضر وأخيرًا جاء التدريب والتطوير الأخضر، كما أظهرت النتائج أن مستوى الاهتمام بتحقيق الاستدامة بأبعادها (البيئية، الاجتماعية، الاقتصادية) في شركة مناجم الفوسفات الأردنية، جاءت بدرجة (عالية). وجاء أعلى الأبعاد؛ بُعد البيئة تلاه البُعد الاجتماعي وأخيرًا جاء البُعد الاقتصادي، وكشفت النتائج وجود أثر لأبعاد ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء (التوظيف الأخضر والتدريب والتطوير الأخضر وتقييم الأداء الأخضر) في أبعاد الاستدامة (البيئية، والاجتماعية، والاقتصادية) والدرجة الكلية للاستدامة وذات دلالة إحصائية. جاءت أبرز توصيات الدراسة بضرورة الاهتمام بالتوظيف الأخضر من خلال وضع معايير لجذب العاملين الذين لديهم اتجاهات إيجابية نحو الممارسات الإدارية الخضراء، والاهتمام بالتدريب الأخضر من خلال تطوير برامج تدريبية في الإدارة البيئة الخضراء، لزيادة الوعي البيئي واكساب العاملين معارف ومهارات وتعدل في سلوكهم نحو تطبيق ممارسات إدارة الموارد البشرية الخضراء، والاهتمام بإدارة الأداء الأخضر من خلال استخدام مؤشرات الأداء الأخضر في تقييم الأداء ووضع نقاط في نموذج تقييم العاملين تتعلق بالممارسات الخضراء.