أثر الرقابة الإدارية على تقييم أداء العاملين دراسة حالة وزارة التربية والتوجيه بولاية جنوب دارفور (جمهورية السودان) - حسين مقبولة عبدالجبار; أحمد الأمين محمد آدم; محمد موسى صالح عمر; قجة علي يحيى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدف هذا البحث إلى دراسة أثر الرقابة الإدارية على تقييم أداء العاملين بوزارة التربية والتوجيه – ولاية جنوب دار فور (جمهورية السودان). وقياس أبعاد الرقابة الإدارية (التقارير الإدارية – الملاحظات – الشكاوى) وأداء العاملين. تسليط الضوء على بعض المفاهيم المتعلقة بالرقابة الإدارية وتقييم أداء العاملين. يعدّ تقييم أداء العاملين أحد أهم الموضوعات التي تطلع إليها الإدارات من أجل تقديم منتجاتها وخدماتها لتلبية احتياجات المتعاملين سواء كانوا أفرادا أو مؤسسات، لذلك نحاول في هذا البحث الإجابة عن السؤال التالي: ما أثر الرقابة الإدارية على تقييم أداء العاملين؟ وتتفرع من هذه المشكلة التساؤلات الفرعية الآتية: 1/ هل هنالك علاقة بين التقارير الإدارية وتقييم أداء العاملين في وزارة التربية والتوجيه بولاية جنوب دارفور؟ 2/ هل هنالك علاقة بين الملاحظة وتقييم أداء العاملين في وزارة التربية والتوجيه بولاية جنوب دارفور.؟ 3/ هل هنالك علاقة بين الشكاوى وتقييم أداء العاملين في وزارة التربية والتوجيه بولاية جنوب دارفور.؟ اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي وذلك من خلال الوصف والتحليل وليس مجرد وصف الظاهرة فقط بل يحلل واقعها ويفسر نتائجها من خلال معالجة بيانات البحث والوصول إلى تفسيرات يمكن تعميمها لزيادة المعرفة عن تلك الظاهرة قيد البحث، بالإضافة إلى ذلك هو أسلوب فعال في جميع البيانات والمعلومات ومقارنتها وتحليلها وتفسيرها وصولاً إلى تعميمات مقبولة. على ضوء تحليل البيانات واختبار الفرضيات توصلت الدراسة إلى أن هنالك علاقة إيجابية بين: 1- الرقابة الإدارية وأبعاد تقييم أداء العاملين. 2- وجود علاقة إيجابية بين التقارير الإدارية والتعلم والتدريب. 3- وجود علاقة ايجابية بين التقارير الإدارية ومشاركة العاملين. 4- وجود علاقة ايجابية بين الملاحظات الشخصية والتعلم والتدريب. توصيات البحث: 1- ضرورة الاهتمام بإقامة دورات حول التعلم والتدريب ومتابعة التطورات التكنولوجية في هذا المجال. 2- تعزيز التعاون مع الجهات الأكاديمية عبر برامج البحوث المشتركة مما يعود بالمنفعة للطرفين. 3- ضرورة التقييم الجيد والفعال لأداء العاملين بالمؤسسات من خلال إتباع أحدث الوسائل. 4-ضرورة الاهتمام بالعنصر البشري ودعم الكفاءة والقدرات.