دور إدارة المواهب في تعزيز الأداء الإبداعي في وزارة الخارجية بمدينة جدة لعام 2022م - الشهري فاطمة علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع إدارة المواهب في وزارة الخارجية بجدة ومدى ذلك في تعزيز الأداء الإبداعي لدى العاملين، ومعرفة أثر المتغيرات الديموغرافية (الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة) عليها، وقد تم قياس إدارة المواهب حسب أبعاده (استقطاب، احتفاظ، تطوير، تخطيط تعاقب وظيفي) على أبعاد الأداء الإبداعي وهي (الأصالة، الطلاقة، المرونة، حل المشكلات)، اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي واستخدمت الاستبانة كأداة لتلائم طبيعة الدراسة وقد تم توزيعها على العاملين بطريقة عشوائية بسيطة وبلغ عدد الاستجابات (70) من أصل (100) موظف وموظفة، وتمت الاستعانة ببرنامج التحليل الاحصائي SPSS لتحليل البينات والوصول إلى النتائج. نتيجة ذلك تم التوصل إلى أهم النتائج وهي وجود علاقة ارتباطية طردية ذات دلالة إحصائية بين إدارة المواهب والأداء الإبداعي في وزارة الخارجية بمدينة جدة، حيث بلغ معامل ارتباط بيرسون (0.674)، وهي دالة إحصائياً عند مستوى (0.001)، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد العينة على مقياس الأداء الإبداعي تبعاً للمؤهل العلمي بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد العينة على مقياس الأداء الإبداعي تبعاً للجنس وسنوات الخبرة. وأوصت الباحثة باستقطاب أصحاب الكفاءات والمهارات المتميزة من خلال الإعارة أو الاستعانة بمؤسسات خارجية من أجل إدخال طاقات بشرية تعمل على التجديد والتطوير في العمل، وتقديم كافة أنواع الحوافز سواء مادية أو معنوية للموهوبين والمبدعين من قبل الإدارة العليا بشكل عادل تقديراً لجهودهم والذي بدوره سيساهم بالحفاظ عليهم وتحفيزهم على الأداء الإبداعي، وأيضاً العمل على إعداد خطة تعاقب وظيفي للمراكز القيادية والعمل بها من قبل الإدارة العليا ليتم تنمية الموهوبين المتميزين والحفاظ عليهم ومشاركة العاملين في ترشيح اختيار رؤسائهم.