دور القانون الدولي في مكافحة جريمة القرصنة في أعالي البحار - زين زكريا عبدالوهاب محمد; الزين أحمد محمد أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
تناولت الدراسة جريمة القرصنة البحرية، وقد اشتملت على مبحثين، تناول المبحث الأول مفهوم جريمة القرصنة البحرية وتكييفها القانوني، بينما تطرق الثاني للاختصاص القضائي العالمي في مكافحة جريمة القرصنة البحرية، ومن أهم النتائج والتوصيات التي خلصت لها الدراسة أن ازدواج الاختصاص للدول بين اختصاصها الإقليمي والعالمي يشكل ملمحاً للتراخي في مكافحة جريمة القرصنة البحرية، وينبغي ضبط العبارات المتعلقة بتعريف جريمة القرصنة البحرية الواردة في الاتفاقيات الدولية، وتوحيدها حتى لا يحدث تضارب في تفسيرها.