دور تطبيق محاسبة الإنجاز في قياس الكفاءة التشغيلية في الشركات الصناعية الفلسطينية - مهنا محمد فتحي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور تطبيق محاسبة الإنجاز في قياس الكفاءة التشغيلية في الشركات الصناعية الفلسطينية تبعا لمجالات (محاسبة هامش الإنجاز، محاسبة تكاليف التشغيل، محاسبة معدل الإنجاز) وتبعاً لمتغيرات (المؤهل العلمي، الوظيفة، عدد سنوات الخبرة، عدد الدورات التدريبية)، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وتم إعداد استبانة مكونة من (30) عبارة، وتم توزيع الاستبانة على جميع الموظفين في الشركات الصناعية في الضفة الغربية وبلغ عددهم (16530) موظفا وموظفة، وتم اختيار (300) منهم كعينة لإجراء الدراسة عليها، واستخدم برنامج (SPSS) لتحليل معلومات الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: وجود علاقة ارتباط طردية بين دور تطبيق محاسبة الإنجاز وبين قياس الكفاءة التشغيلية في الشركات الصناعية الفلسطينية، ويعني ذلك بأنه كلما ازداد دور تطبيق محاسبة الإنجاز (هامش الإنجاز، تكاليف التشغيل، معدل الإنجاز) ازدادت درجة قياس الكفاءة التشغيلية في الشركات الصناعية الفلسطينية. وبناء على النتائج أوصى الباحث بتطبيق الشركات الصناعية الفلسطينية لمحاسبة هامش الإنجاز من خلال تطوير نظم التكاليف الكفؤة من خلال توفير كافة المعلومات اللازمة لمحاسبة الإنجاز وتكاليف دورة حياة المنتجات، وضبط الشركات الصناعية الفلسطينية لتكاليف التشغيل في كافة عمليات التصنيع والإنتاج، من خلال وضـع معـايير خاصة للإنتاج لكافة مراحله.