Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (11) من المجلد (6)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ إبريل (2022)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- وقد استطلع الأول أنماط كفاءة الاستشراف لدى القيادات الأكاديمية بجامعة الملك عبد العزيز في السعودية، وبحث الثاني دور الرشاقة التنظيمية في تحسين جودة الحياة الوظيفية بالمستشفيات الحكومية- دراسة ميدانية على الكادر الإداري في مستشفى الأطفال بمحافظة الطائف، ودرس الثالث أثر وجود غش أو حيلة كسبب من أسباب طلب إعادة المحاكمة في القانون الأردني، وبحث الرابع أثر الهجرة غير الشرعية والاتجار بالبشر على الأمن القومي العربي، ومسح الخامس العوامل المؤثرة على سيكولوجية المشجع داخل مدرجات الملاعب الرياضية: إطار وصفي تحليلي لإدارة الحشود الرياضية في الملاعب السعودية، وكشف السادس المسؤولية التقصيرية للممارس الصحي في النظام السعودي، وقيم السابع أثر نظام محاسبة المسؤولية في التقويم والرقابة على أداء الوحدات الحكومية- دراسة ميدانية على جامعة الملك عبد العزيز بجدة، وأخيراً استقصى الثامن اقتصاديات الطاقة المتجددة وعلاقتها بالتنمية المستدامة في السودان: للفترة 2010 – 2020، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية وقانونية واقتصادية، إضافة إلى شمولها لقطاعات متنوعة، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية والاستفادة العملية منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والقانون والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من جمهورية السودان؛ وساهموا بربع الأبحاث، وأخيراً الباحثين من المملكة الأردنية، وساهموا ببحث واحد، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والقانون والاقتصاد وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويعيد لأمتنا ريادتها ويسير بشعوبها نحو أهدافها المنشودة؛ ونؤكد هنا أن السبيل الأنجع يكمن في التحديث والتطوير الشامل للمهارات والقدرات، وتحديث النظم والقوانين وتنويع الموارد الاقتصادية، كما ننبه إلى حرص إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. أنماط كفاءة الاستشراف لدى القيادات الأكاديمية بجامعة الملك عبد العزيز معيض بن صالح آل مغدِّي 2. دور الرشاقة التنظيمية في تحسين جودة الحياة الوظيفية بالمستشفيات الحكومية- دراسة ميدانية على الكادر الإداري في مستشفى الأطفال بمحافظة الطائف- ساره عزيز العتيبي 3. أثر وجود غش أو حيلة كسبب من أسباب طلب إعادة المحاكمة في القانون الأردني محمد علي الهلالات - إبراهيم مضحي ابو هلالة - محمد حسين الرواشدة 4. أثر الهجرة غير الشرعية والاتجار بالبشر على الأمن القومي العربي ابتهال جمال الدين الصادق كرار 5. العوامل المؤثرة على سيكولوجية المشجع داخل مدرجات الملاعب الرياضية: إطار وصفي تحليلي لإدارة الحشود الرياضية في الملاعب السعودية عمر عدنان أسرة - لبنى محمود زيني - امتنان محمد نور اندجاني - بدور موسم الدعدي - عبير عابد الصاعدي - صباح جمعان المالكي - ملاك طلال سندي 6. المسؤولية التقصيرية للممارس الصحي في النظام السعودي سعد ناصر ال عزام - أحمد محمد علي بشير محمد 7. أثر نظام محاسبة المسؤولية في التقويم والرقابة على أداء الوحدات الحكومية- دراسة ميدانية على جامعة الملك عبد العزيز بجدة – نجلاء إبراهيم عبد الرحمن - رنا احمد سيت 8. اقتصاديات الطاقة المتجددة وعلاقتها بالتنمية المستدامة في السودان: للفترة 2010 - 2020 مي موسى سليمان