دور الطعون الانتخابية في إضفاء صفة المشروعية على الانتخابات العامة - دراسة مقارنة بين سورية ومصر وفرنسا- - عضوم وسام يوسف; عرب وليد عكل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدف هذا البحث إلى توضيح دور الطعون الانتخابية في إضفاء المشروعية على الانتخابات العامة بجميع مراحلها وتم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الاستنتاجي المقارن للقوانين والتشريعات في كل من (سوريا ومصر وفرنسا) وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج؛ أهمها: 1- تعتبر المنازعات الانتخابية والطعون الناشئة عنها أداة لتحقيق مشروعية الانتخابات العامة. 2- يعتبر السجل الانتخابي أحد أسس مشروعية الانتخاب. 3- يعتبر حق الترشح حق مكفول لجميع المواطنين الذين تتوافر فيهم الشروط المحددة بموجب القوانين. ومن أهم التوصيات: 1- يجب وضع نظام دقيق وشامل للطعون الانتخابية يمتاز بالبساطة وسرعة البت بالقرارات. 2- حري بالمشرع السوري السير على خطي التشريعين المصري والفرنسي في تقرير حق الغير في الطعن بسجل الناخبين. 3- بناء نظم متكاملة ودقيقة للطعون الانتخابية والأخذ بالتجارب الناجحة لبعض الدول.