المقاصد والمآلات وآثارها على العقود - السبيناتي رضوان أيوب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة مقاصد المكلفين ومآلات العقود وبيان أهميتها وتأثيرها، وكذلك دراسة المقاصد الشرعية ومقارنتها مع مقاصد المكلفين ومآلات العمل، وبيان أهمية المقاصد في معرفة الأحكام، والتوصل إلى خطوات لمعرفة الأحكام من خلال المقاصد، ومعرفة مايتوافق مع المقاصد وما يختلف معها، فقد قدمت هذه الدراسة منهجية للنظر المقاصدي، وهذه المنهجية تساعد المجتهد على ترجيح الأحكام وتمييز الشبهات لمعرفة الحلال والحرام. واستخدمت الدراسة المنهج الاستنباطي لمعرفة مقاصد الشريعة من تحريم بعض العقود، والمنهج التحليلي في معرفة مقاصد المكلفين، والمنهج الاستقرائي لمعرفة كلام الفقهاء في عقد المرابحة، والمنهج المقارن للمقارنة بين المقاصد الشرعية ومقاصد المتعاقدين وأهدافهم من العقد. وتوصلت الدراسة إلى وضع آلية للنظرة المقاصدية في موضوع الشبهات التي تطرأ على العقود، ضمن منهجية قادرة على ترجيح الاجتهادات وفقا للمقاصد، للوصول إلى الأحكام الشرعية التي تتفق مع المقاصد وتتناغم معها. وتم ذكر بعض التوصيات، ومن أهمها: زيادة الاهتمام في علم المقاصد، وجعله مقياسا يعزز النظرة الفقهية ويضبط المتشابهات، والسعي لنموذج مصرفي إسلامي يحقق المقاصد الشرعية، ويؤمن فرص النهوض بالمجتمع.