غياب الوعي البيئي في المملكة العربية السعودية وأثره على التسويق الأخضر في ضوء رؤية المملكة 2030 - السلمي أمل محمد سعيد مرزوق; العتيبي فايزة جدي ناحي; الراضي لولوه فهد محمد; ناجي أميره محمد أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدف البحث إلى التعرف على غياب الوعي البيئي في المملكة العربية السعودية وأثره على التسويق الأخضر في تحقيق رؤية المملكة 2030، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وتم أعداد استبانة وتوزيعها على عينة تم اختيارها بالطريقة العشوائية من طلاب جامعة الملك سعود بالرياض بلغت (55) طالباً، وقد أسفرت نتائج البحث عن مجموعة من النتائج أهمها: أن مستوى الوعي البيئي لدى أفراد عينة الدراسة مرتفع بمتوسط (4.12 من5)، كما بين أن مستوى الوعي بأهمية التسويق الأخضر لدى أفراد عينة الدراسة مرتفع، بمتوسط (3.90)، كما اتضح أن هناك علاقة طردية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين الوعي البيئي والتسويق الأخضر، كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.05) في مستوى الوعي البيئي ومستوى إدراك أهمية التسويق الأخضر لدى أفراد عينة الدراسة التي تعزى لاختلاف(الجنس، العمر)، وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثات مجموعة من التوصيات أهمها: تبني سياسات تربوية تهدف إلى توعية وتثقيف أفراد المجتمع بشكل عام وطلبة الجامعات بشكل خاص، من أجل الاهتمام بالبيئة وطرق المحافظة عليها والتشجيع على العمل في المجالات البيئية وإجراء البحوث العملية لطلاب المدارس والجامعات وأساتذتهم عن طريق المكافآت والمنح المادية من أجل تشجيع الأبحاث المتميزة والجديدة في هذا الشأن ومـنح الامتيـازات الماليـة للـشركات الملتزمة بتطبيـق مـضامين التـسويق الأخضر مثـل مـنح القـروض الميسرة والإعفاءات الضريبية.