أثر المساندة الاجتماعية للمرأة السعودية في دعم ريادتها للأعمال (دراسة تطبيقية على مدينة أبها) - الصقور أريج حسن; العمري أمل ظافر; سلطان أمل يحيى; العلكمي عائشة عبد الرحمن; الزهراني مريم عبد الله; الحديثي عبد اللطيف ابراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر المساندة الاجتماعية للمرأة السعودية في دعم ريادتها للأعمال، وذلك من خلال: التعرف على مستوى المساندة الاجتماعية ومستوى ريادة الأعمال لدى رائدات الأعمال في مدينه أبها، الكشف عن وجود علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين المساندة الاجتماعية وريادة الأعمال لدى رائدات الأعمال في مدينة أبها، الكشف عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المساندة الاجتماعية، وريادة الأعمال لدى رائدات الأعمال في مدينة أبها تعزى لمتغيرات الدراسة (الحالة الاجتماعية- السن- عدد الأبناء- المؤهل-نوع النشاط). ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتمثل مجتمع الدراسة في كافة رائدات الأعمال في مدينة أبها، وتم اختيار عينة عشوائية بلغت (409) رائدة أعمال بمدينة أبها. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: أن مستوى المساندة الاجتماعية لدى رائدات الأعمال في مدينه أبها جاء بدرجة متوسطة، وجاء مستوى تطبيق مبادئ ريادة الأعمال لدى رائدات الأعمال في مدينه أبها بدرجة كبيرة، والمردود الاقتصادي والاجتماعي لمشروعات ريادة الأعمال جاء بدرجة كبيرة. توجد علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين المساندة الاجتماعية وريادة الأعمال لدى رائدات الأعمال في مدينة أبها، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد عينة الدراسة وفق متغير الحالة الاجتماعية-السن-عدد الأبناء-المؤهل، بينما توجد فروق وفق متغير نوع النشاط وذلك لصالح فئة زراعي. وتوصي الدراسة بضرورة نشر ثقافة ريادة الأعمال بين النساء السعوديات بما يسهم في زيادة أعداد رائدات الأعمال ويسهم في تعزيز العائد الوطني الاقتصادي والاجتماعي، وضرورة تنظيم مبادرات وطنية لتلبية احتياجات رائدات الأعمال والعمل على حل المشكلات التي تواجهن، وضرورة الاهتمام بتوفير برامج تدريبية متقدمة عن ريادة الأعمال والمجالات التي يحتاجها سوق العمل السعودي بما يسهم في توفير فرص ريادية جديدة.