قياس انطباع مستخدمي التطبيقات الذكية الخاصة بأداء العمرة، والصلوات، والزيارة في المسجد الحرام والمسجد النبوي: دراسة ميدانية - فلمبان حنين حسن; عبد الحميد هاني حسني (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى قياس انطباع مستخدمي التطبيقات الذكية الخاصة بأداء العمرة، والصلوات، والزيارة في المسجد الحرام والمسجد النبوي؛ ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (412) من مستخدمي التطبيقات الذكية، وتم تصميم استبانة لقياس انطباع المستخدمين تتكون من أربع محاور رئيسة، وكشفت نتائج الدراسة الميدانية عن: جاء في المرتبة الأولى محور (استفادة مستخدمي التطبيقات الذكية في (خلق التباعد) والحد من انتشار مرض كورونا (كوفيد-19)) وبدرجة (موافق بقوة)، وجاء في المرتبة الثانية محور (انطباع مستخدمي التطبيقات الذكية الخاصة بأداء العمرة، والصلوات، والزيارة في المسجد الحرام والمسجد النبوي)، وبدرجة (موافق بقوة)، وجاء في المرتبة الثالثة محور (مدى استفادة مستخدمي التطبيقات الذكية الخاصة (بأدائهم) العمرة، والصلوات، والزيارة في المسجد الحرام والمسجد النبوي) وبدرجة (موافق بقوة)، وجاء في المرتبة الرابعة والأخيرة محور (تحديات استخدام التطبيقات الذكية الخاصة بأداء العمرة، والصلوات، والزيارة في المسجد الحرام والمسجد النبوي)، وبدرجة (محايد)، واوصت الدراسة بضرورة توعية الزائرين والمعتمرين بأهمية وكيفية استخدام التطبيقات الذكية الخاصة بالعمرة والزيارة والصلوات، وضرورة تطوير التطبيقات باستمرار بناء على ملاحظات المستخدمين ونتائج الدراسات لتحقيق أفضل خدمة للزائرين، والعمل على دمج جميع هذه التطبيقات في تطبيق واحد ليسهل استخدامه، وضرورة أن تنتبه وزارة الحج والعمرة على الإشراف على المحتوى المقدم من خلال التطبيقات التفاعلية المتاحة عبر متاجر التطبيقات الذكية، ومن المتوقع أن يساهم ذلك في زيادة اقبال المستخدمين على توظيفها.