متطلبات قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة في دولة الكويت – التحديات والآفاق - المضف وداد فهد; المرشد عفاف مرشد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تمثل الشركات الصغيرة والمتوسطة أهمية كبيرة في خلق فرص عمل جديدة، كما اثبتت معدلات النمو المرتفعة الحالية والمحتملة لهذه المشروعات قدرتها الفائقة على التأثير على مستقبل أي دولة، إلا انه تبقي هناك العديد من الحواجز التي تعرقل تنمية ونمو هذه المشاريع وتحد من تطورها، على سبيل المثال: صعوبات التمويل، صعوبات التسويق، قلة العمالة المتخصصة...الخ. لذلك يقوم هذا البحث بالتركيز على أهم الصعوبات والتحديات التي تواجه المشروعات الصغيرة والمتوسطة في الكويت، والعوامل التي تساعد على نجاحها واستمراريتها، حيث قدمنا من خلال هذه الدراسة بعض عوامل النجاح من خلال قوانين وتشريعات، أو دعم مالي، إضافة إلى ذكر أهم العوامل المساعدة في نجاح المشروعات الصغيرة والمتوسطة في الكويت. وقد تم في نهاية البحث ذكر مجموعة من التوصيات والمقترحات التي تساهم بشكل كبير في استمرارية الشركات الصغيرة والمتوسطة.