مكافحة الاتجار بالأطفال دولياً ووطنياً - المملكة العربية السعودية نموذجاً - خاطر مايا حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
شغل موضوع الاتجار بالأشخاص، والاتجار بالأطفال على وجه الخصوص الاهتمام الدولي في الآونة الأخيرة، نظراً لما تمثله هذه الجريمة من انتهاك خطير لحقوق الإنسان وحرياته الأساسية، ولما يترتب عليها من آثار سلبية تنعكس على استقرار المجتمع وتماسكه بشكل عام، وفي ضوء الارتفاع المستمر والمتزايد للمتضررين من الأشكال المختلفة للاتجار بالأطفال على مستوى العالم، من استغلال اقتصادي وجنسي، وتجنيد إجباري، وتجارة بالأعضاء البشرية، وما إلى ذلك، كان لا بد من تسليط الضوء على هذه المشكلة، وإبراز أهمية إيلاء العناية اللازمة لها على المستويات الوطنية والدولية كافة، خاصة إذا ما أخذنا بالاعتبار إساءة استخدام الوسائل التكنولوجية والتقنيات الحديثة من قبل عصابات الجريمة المنظمة في استغلال الأطفال والاتجار بهم.