مدى فاعلية تطبيق (برنامج موارد ERP) في رفع كفاءة إدارة الإمداد بالمدن الطبية السعودية – دراسة ميدانية على مدينة الملك سعود الطبية بالرياض – - شراحيلي فهد حسن علي; الشمري وائل شافي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى بيان مدى فاعلية تطبيق (برنامج موارد ERP) في رفع كفاءة إدارة الإمداد بمدينة الملك سعود الطبية بالرياض، وذلك في ظل الإقبال الشديد الذي يشهده برنامج ونظام تخطيط الموارد من قبل المؤسسات العلاجية بالمملكة العربية السعودية. ولتحقيق الهدف الرئيسي لهذه الدراسة اعتمد على المنهج الوصفي التحليلي كنهج لإعداد الدراسة، بالإضافة إلى استخدام الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من أفراد مجتمع الدراسة، والذين يبلغ عددهم (85) موظفا من ﻣﺳﺗﺧدﻣﻲ (برنامج موارد ERP ) بإدارة الإمداد ﻓﻲ مدينة الملك سعود الطبية بالرياض، وعقب تجميع البيانات من مجتمع الدراسة وتحليلها، فقد تم التوصل لمجموعة نتائج أبرزها: التأكيد على وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين (برنامج موارد ERP) بمختلف أدواره (تحقيق التوافق والفعالية، إدارة وتخطيط المخزون الطبي، الرقابة الفعالة) في مدينة الملك سعود الطبية، ودرجة التحسن في كفاءة أبعاد إدارة الإمداد (التكلفة الاقتصادية، الاستجابة والتعاون) في مدينة الملك سعود الطبية بالرياض، وذلك حيث بلغت قيمة معامل الارتباط 0.996. وفي ضوء ما تم التوصل إليه من نتائج فقد تم اقتراح عدة توصيات أهمها: ضرورة العمل على تعزيز الاستفادة المثلى من نظام (ERP) في التقليل من تكاليف التخزين داخل اقسام ودوائر مدينة الملك سعود الطبية. يجب تحقيق أقصى استفادة من نظام (ERP) في تسريع عملية اتخاذ القرارات داخل مدينة الملك سعود الطبية بالرياض.