قياس جودة خدمة النقل -سيارات الأجرة- داخل مدينة مكة المكرمة في مواسم الحج والعمرة بين الواقع والمأمول - الدبيّان إيمان عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى قياس جودة خدمة النقل للحجاج، والمعتمرين، والزوار بواسطة سيارات الأجرة داخل مدينة مكة المكرمة من خلال وجهة نظر العملاء المستفيدين، ولتحقيق هذا الهدف والأهداف الفرعية المنبثقة عنه , تم استخدام المنهج الوصفي، حيث تم تطبيق الاستبيان القائم على معايير هيئة النقل السعودية الخاصة بسيارات الأجرة بأنواعها الثلاث: العادية، والعائلية، وسيارات الأجرة لذوي الإعاقة وكبار السن على عينة عشوائية بسيطة من المستهدفين بالدراسة، وتم تحليل بيانات الدراسة باستخدام برنامج التحليل الإحصائي بالحزمة الإحصائية (SPSS)، وتوظيف الأساليب الإحصائية المناسبة، وتكمن المشكلة الأساسية في تلك الدراسة في ماهي معايير الجودة لخدمة النقل بسيارات الأجرة داخل مكة المكرمة؟ وهل هذه المعايير تتطابق مع الواقع وتحقق المأمول؟. ومن ثم تنحصر الأهمية للدراسة إلى السعي وراء الوقوف على أهم السبل التي يجب توافرها في مركبات الأجرة خاصة وسبل التنقل عامة داخل مدينة مكة المكرمة لتسهيل الرحلات والسياحة الدينية لزوار بيت الله الحرام. ولقد كشفت الدراسة عن العديد من النتائج التي تساهم في تطوير خدمة نقل الحجاج والمعتمرين في مدينة مكة المكرمة أثناء مواسم الحج والعمرة في المستقبل. ومن أهم تلك النتائج، فقد تبين أنه فيما يتعلق بمدى توفر المواصفات الفنية لسيارة الأجرة، والمحددة من قبل هيئة المواصفات الفنية بوزارة النقل أن هناك ثلاث مواصفات فنية فقط توفرت بدرجة كبيرة وتشمل: أبواب سيارة الأجرة، نوافذ سيارة الأجر، وجودة التكيف داخل سيارة الأجرة، كما كشفت النتائج أن غالبية سيارات الأجرة داخل مدينة مكة لا تطبق المعايير الفنية الموضوعة، كما بينت النتائج أن غالبية التجهيزات الفنية لا تتوفر في سيارة الأجرة أثناء مواسم الحج والعمرة، كذلك أظهرت النتائج أن مستوى الرضى العام للعملاء والخاص بمجالات الرضى الثلاث تتوفر بدرجة متوسطة. وقد أوصت الدراسة بالإلزام التام لكلا من شركة السيارات وأبضا قادة المركبات أن يتبعوا جميع سبل التكنولوجيا والتقنيات العالية لتزويد الزائرين بأعلى خدمات تنقلات ذات كفاءة عالية. كما اوصت الدراسة ب‘لوام الشركات بتشغيل كل من يتاكد أنه ذو خبرة وكفاءة عالية في إدارة الإعمال المكلف بها. وبصفة عامة فقد اوصت الدراسة بتطبيق كل ما يتعلق براحة الراكب وافراد أسرته والالتزام بمعايير الجودة والامان داخل المركبات.