Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (15) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ أغسطس (2021)؛ وقد تضمن (8) أبحاث جديدة متنوعة- جميعها بالعربية- استقصى الأول دور الحوكمة في تفسير العلاقة بين الإنفاق الاجتماعي الحكومي والنمو الاقتصادي- دراسة قياسية على بلدان منظمة التعاون الإسلامي خلال الفترة 1996-2016، وتتبع الثاني أثر الرقابة الداخلية على جودة التقارير المالية؛ دراسة حالة: وزارة المالية الفلسطينية في رام الله، وقيم الثالث أثر تطبيق مراجعة النظير على تقليل مخاطر المراجعة- دراسة ميدانية على مكاتب المحاسبة والمراجعة العاملة بولاية الخرطوم في السودان، وحلل الرابع المحددات الاقتصادية والاجتماعية للفقر في السودان– دراسة تحليلية قياسية للمدة (1980- 2019) باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL)، ودقق الخامس في أثر تطبيق التحفظ المحاسبي في جودة المعلومات المحاسبية للقوائم المالية المنشورة بالسعودية- دراسة تحليلية لنموذج " Basu"-، ودرس السادس ضوابط الشروط المقترنة بالعقود في القانون المدني البحريني والفقه الإسلامي: دراسة تحليلية مقارنة، وبحث السابع جَزاء مُخَالَفَة نظام الشَّرِكات المِهَنِيَّة في النظام السعودي: دِرَاسة مُقارنة، وأخيراً قيم الثامن مدى تأثير القيادة الفعالة على أداء الأفراد في شركة الخطوط السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية وقانونية، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية ودراسات ميدانية تنطلق من مشكلات حقيقية. وكما سبق؛ فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الإدارة والاقتصاد و القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، وبذلك نشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من جمهورية السودان؛ والذين ساهموا بربع أبحاث العدد، وأخيرا للباحثين من دولة فلسطين ومملكة البحرين، والذين شاركوا ببحث واحد لكل منهما ضمن العدد؛ ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يحسن حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بتحقيق نهضة اقتصادية عمادها العلم والاستقلال الاقتصادي والمرجعية التشريعية المسايرة للتطورات، وننبه إلى حرص إدارة المجلة- على الشراكة والتعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. دور الحوكمة في تفسير العلاقة بين الإنفاق الاجتماعي الحكومي والنمو الاقتصادي- دراسة قياسية على بلدان منظمة التعاون الإسلامي خلال الفترة 1996-2016 بشير حزام مهدي - محمد بن ميمون 2. أثر الرقابة الداخلية على جودة التقارير المالية دراسة حالة: وزارة المالية في رام الله عثمان أحمد صوافطه - ساميه توفيق عصاعصه - شذا موسى زيدان 3. أثر تطبيق مراجعة النظير على تقليل مخاطر المراجعة - دراسة ميدانية على مكاتب المحاسبة والمراجعة العاملة بولاية الخرطوم- إبراهيم يعقوب إسماعيل عثمان - عائشة موسى محمد يوسف - عبير عبد الله محمد قريب 4. المحددات الاقتصادية والاجتماعية للفقر في السودان– دراسة تحليلية قياسية للمدة (1980- 2019) باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL) حسن علي عثمان فطر - فضل الغالي السيد موسى - إبراهيم يعقوب إسماعيل عثمان - طارق الرشيد محمد إسماعيل 5. أثر تطبيق التحفظ المحاسبي في جودة المعلومات المحاسبية للقوائم المالية المنشورة- دراسة تحليلية لنموذج " Basu"- زكية سعيد بن زروق - إيمان أحمد لعماري 6. ضوابط الشروط المقترنة بالعقود في القانون المدني البحريني والفقه الإسلامي: دراسة تحليلية مقارنة عبد الله محمد علي المخلافي 7. جَزاء مُخَالَفَة نظام الشَّرِكات المِهَنِيَّة في النظام السعودي: دِرَاسة مُقارنة محمود علي معافا 8. تأثير القيادة الفعالة على أداء الأفراد في شركة الخطوط السعودية عبد الرحمن فهد الجهني