أثر الجرائم المالية الإلكترونية على معايير الجودة الشاملة من وجهة نظر العاملين في البنوك الإسلامية الأردنية - طربيه آلاء هاشم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر الجرائم المالية الإلكترونية على جودة المعايير الشاملة من وجهة نظر العاملين في البنوك الإسلامية في الأردن، بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وصممت الباحثة استبانة طبقت على عينة عشوائية بلغ عددها (293) من الموظفين العاملين بها، وقد تم التوصل إلى النتائج التالية: 1- هناك تأثير سلبي للجرائم المالية الإلكترونية على معايير الجودة الشاملة من وجهة نظر العاملين في المصارف الإسلامية. 2- هناك تأثير سلبي لجريمة استهداف البنى التحتية بالبرمجيات على معايير الجودة الشاملة. 3- هناك تأثير سلبي لجريمة احتيالات الدفع متمثلة بإساءة استخدام المصدر وإساءة الغير على معايير الجودة الشاملة. 4- نسبة تأثير الجرائم على معايير الجودة الشاملة منخفضة، نسبة خطر الجرائم المالية الإلكترونية على القطاع المصرفي من وجهة نظر العاملين في المصارف الإسلامية في الأردن متوسطة. كما خلصت الدراسة إلى عدة توصيات منها العمل على وضع منظومة مصرفية تهدف إلى تحقيق الأمن المعلوماتي في القطاع المصرفي وحمايته من مخاطر هذه الجرائم.