محددات سعر الصرف في مصر وانعكاساتها على التنمية الاقتصادية دراسة قياسية خلال الفترة (1971 – 2018) - أبو ضيف سلوى محمود; علي سمر حسين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحليل مكونات ومحددات سعر الصرف في مصر وتوضيح انعكاساتها على التنمية الاقتصادية وذلك باستخدام المنهجين الوصفي التحليلي والمنهج الكمي القياسي والذى يتكون من نموذج مزدوج يتم في الجزء الأول منه تقييم محددات سعر الصرف وتأثيراتها على سعر الصرف في مصر، ثم يتناول الجزء الثاني دراسة العلاقة بين سعر الصرف والتنمية الاقتصادية (مقاسه بالناتج المحلي الاجمالي) في مصر من خلال استخدام أسلوب جوهانسون للتكامل المشترك وباستخدام بيانات السلاسل الزمنية لمتغيرات النموذج لفترة حوالي 47 عاما والتي تبدأ منذ 1971 وحتى عام 2018. وقد توصلت الدراسة بتطبيق المنهج المتبع إلى نتائج أهمها بالنسبة لنموذج سعر الصرف أن هناك عكسية تربط بين التضخم وسعر الصرف وهناك علاقة طردية تربط بين سعر الفائدة وسعر الصرف، أما بالنسبة لنموذج التنمية الاقتصادية فهناك علاقة طردية تربط بين الواردات السلعية ومعدل النمو الاقتصادي وعلاقة عكسية تربط بين سعر الصرف ومعدل النمو الاقتصادي.