التوثيق الإلكتروني لعـقــود التجارة الإلكترونية - إبراهيم شادي رمضان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفَ البحثُ إلى بيان ماهية التوثيق الإلكتروني من الناحية الفنية والقانونية، وبيان آلية التوثيق المتمثلة في التشفير وأنواعه، وتوضيح دور الشهادة الإلكترونية في التعامل الإلكتروني. كما أوضحنا دور التوثيق في المحررات الإلكترونية ونطاق التوثيق الإلكتروني، وكيفية التوثيق في مجال البريد الإلكتروني ودور الغير محل الثقة في ذلك. كما أوضحت الدراسة كيفية التوثيق الإلكتروني في مجال خدمات الحفظ الإلكتروني وآليته، ولطبيعة البحث اُتُّبِعَ المنهج المقارن، وذلك بعرض موقف أكثر من تشريع محلي ودولي وإجراء دراسة تحليلية، كذلك استخدم الباحث المنهج التحليلي بتناول كل جزئية بعد تحليلها من خلال الآراء الفقهية والقوانين الوطنية، وذلك بتطبيق المنهج الوصفي عند إيضاح بعض المفاهيم التي تتضمن تحليلاً دقيقاً للمعلومات والحقائق عن موضوع الدراسة. وقد خرج البحث بعد عرض مادته بعدة نتائج، منها: أن خدمات التوثيق الإلكتروني هي الوسيلة القانونية لبعث الثقة وتأمين التعامل عبر الإنترنت، واستناداً للنتائج قدم الباحث جملة من التوصيات منها التوصية بإصدار تشريع شامل ينظم الدور الذي يقوم به الغير محل الثقة في مجالات التوقيع الإلكتروني، والبريد الإلكتروني الموصي عليه، والحفظ الإلكتروني.