دور المجالس المحلية في تعزيز التنمية الشاملة بالمملكة العربية السعودية - محافظة خليص أنموذجًا - البلادي يوسف خضير (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على دور المجلس المحلي في تحقيق التنمية المحلية بمحافظة خليص، ومدى تفاعل واهتمام المجتمع المدني بالمشاركة في التنمية المحلية، وتذليل معوقاتها. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في إجراء هذه الدراسة، حيث تم استخدام الاستبانة لجمع البيانات الأولية من مجتمع الدراسة، والذي تكون من جميع السكان السعوديين في محافظة خليص الذين تبلغ أعمارهم 20 عامًا فأكثر، والبالغ عددهم 38250 نسمة. وقد تم اختيار عينة عشوائية بسيطة قوامها 380 مواطنًا، ثم تم تفريغ الاستبانات وتحليلها باستخدام الحزمة الإحصائية SPSS واستخدام الاختبارات الإحصائية المناسبة، وذلك للوصول إلى دلالات ومؤشرات قيّمة تدعم موضوع الدراسة. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج مهمة، من أهمها: وجود استجابة محايدة من قبل المبحوثين حول درجة فاعلية دور المجلس المحلي بمحافظة خليص. يوجد ارتباط بين دور المجلس المحلي وأبعاد التنمية الشاملة الأربعة (البعد السياسي - البعد البيئي - البعد الاجتماعي - البعد الاقتصادي) في المملكة العربية السعودية - نموذج مجلس محافظة خليص، حيث بلغت قيمة معاملات الارتباط بين دور المجلس المحلي وأبعاد التنمية الشاملة الأربعة 0.816. وفي ضوء نتائج الدراسة، وبعد الرجوع إلى مناقشة المحور الرئيسي للدراسة، توصلت الدراسة إلى عدة توصيات على النحو التالي: التركيز على استهداف مشاريع وخدمات المجلس المحلي للشرائح الاجتماعية الدنيا لتوفير حياة كريمة لهم. ضرورة العمل على زيادة اهتمام المجلس المحلي بالمحافظة بمتابعة القضايا المجتمعية والبيئية داخل المحافظة. تكثيف المبادرات التي ينظمها المجلس المحلي ذات الصلة بالمساهمة في تنمية الاقتصاد المحلي.