التحديات التي تواجه إدارة الموارد البشرية وآليات حلولها – دراسة تطبيقية على فرع وزارة العمل والتنمية الاجتماعية بمنطقة عسير – - مصدر يوسف عبدالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد أهم التحديات التي تواجه إدارة الموارد البشرية في وزارة العمل والتنمية الاجتماعية بمنطقة عسير، ومحاولة وضع حلول ومقترحات علاجية لها. ولتحقيق هذه الأهداف، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. كما صمم الباحث استبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات اللازمة، وطُبقت على عينة من العاملين في وزارة العمل والتنمية الاجتماعية بمنطقة عسير بلغت (130) فردًا. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج، من أهمها: وجود تحديات كبيرة تواجه إدارة الموارد البشرية في وزارة العمل والتنمية الاجتماعية بمنطقة عسير، وتتمثل هذه التحديات في خمسة تحديات أساسية: (التحديات البشرية، والإدارية، والاجتماعية، والاقتصادية، والقانونية). أظهرت نتائج المتوسطات الحسابية وجود اتفاق بين أفراد عينة الدراسة على وجود اختلاف في درجة أهمية وشدة التحديات التي تواجه إدارة الموارد البشرية في وزارة العمل والتنمية الاجتماعية بمنطقة عسير، حيث جاءت التحديات الاقتصادية في المرتبة الأولى، حيث بلغ المتوسط ​​الحسابي 3.66، تليها التحديات القانونية، حيث بلغ المتوسط ​​الحسابي 3.56، ثم التحديات الاجتماعية، حيث بلغ المتوسط ​​الحسابي 3.51، تليها التحديات الإدارية، حيث بلغ المتوسط ​​الحسابي 3.38، وفي المرتبة الأخيرة التحديات البشرية، حيث بلغ المتوسط ​​الحسابي 3.33.