مفهوم العقد الذكي من منظور القانون المدني: دراسة تحليلية - محمد عبد الرازق وهبه سيد أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
يعد قانون العقود أكثر المجالات تطوراً لمواجهة التقنيات الحديثة، ومنها العقود الذكية التي يمكن أن تثير بعض المشاكل القانونية عند تطبيقها في الواقع العملي بسبب آلية تنفيذها تلقائياً. ولذلك جاء البحث هادفاً إلى عرض مفهوم العقد الذكي ونشأته، والوقوف على خصائصه وطبيعته القانونية، مع بيان المشاكل التي يمكن أن يثيرها. وقد انتهينا إلى مجموعة من النتائج منها: عدم وجود تعريف موحد للعقد الذكي الذي يتمتع بخاصية التنفيذ الآلي للشروط التي اتفق عليها الأطراف من خلال برامج الكمبيوتر. ومن ثم يتعذر تعديل العقد في حالة الظروف الطارئة أو إلغائه في حالة القوة القاهرة. وفوق ذلك يصعب الوقوف على الأهلية اللازمة لأطراف التعاقد، فضلاً عن صعوبة تفسير العقد الذكي بسبب كتابته بلغة البرمجة التي لا يمكن أن يفهمها القضاة والمحامون، مما يدفع المحاكم إلى الاستعانة بالخبراء لتفسيره. لهذا أوصينا بضرورة وضع تشريع موحد لتنظيم العقد الذكي، وإنشاء مراكز لتدريب القضاة لتمكينهم من فهم اللغة المكتوب بها هذا العقد لتفسيره في حالة وجود نزاع بين أطرافه، إضافةً إلى تعديل منصة البلوك تشين لجعل العقد الذكي مرن وقابل للتغيير على غرار العقود التقليدية.