الوسائل الودية لحل المشكلات والأزمات السياسية: أزمة حصار قطر كنموذج - السعدي منصور أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
يعد الخلاف الخليجي المتمثل بحصار قطر من أعمق الأزمات التي واجهت دول الخليج العربي. تتمثل إشكالية الدراسة في تحديد طبيعة وأهمية وجدوى الجهود الخليجية والعربية والإقليمية والدولية لحل مشكلة الخلاف الخليجي والذي بسببه قامت كل من السعودية والامارات والبحرين ومصر بقطع العلاقات السياسية والدبلوماسية مع قطر، وفرض حصارا حولها دخل عامه الرابع. ومن هنا برزت مشكلة الدراسة، والتي تدور حول التساؤل الرئيسي التالي: ما هو دور الوسائل الودية في حل الخلاف الخليجي ممثلا في أزمة حصار قطر؟ تم استخدام المنهج الوصفي التاريخي التحليلي من خلال الرجوع لأدبيات الموضوع وتطبيقها في حالة حصار قطر. كشفت نتائج الدراسة عن أن الوسائل الودية أفضل الوسائل وأجدرها في حل أزمة الخليج كنموذج للمنازعات الإقليمية وخاصة بعد دخول الأزمة عامها الرابع، وسيطرة الجمود والتعقيد على الموقف الحالي. كما كشفت عن أن جهود الوساطة الإقليمية أكثر نجاحا وفاعلية من جهود الوساطة الدولية رغم عدم إحراز تقدم كبير في تلك الجهود حتى الآن إلا أنها يكفي انها كبحت جماح الحل العسكري. لذا أوصى الباحث بأنه على دول الخليج أن تفهم أن مصائرها ومستقبلها مرتبطان عضوياً، لآن المنطقة متماسكة جغرافياً وتاريخياً وثقافياً واجتماعياً.