Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (8) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ إبريل (2021)؛ وقد تضمن (10) أبحاث جديدة متنوعة، بحث الأول التجديد الاستراتيجي وعلاقته بالنجاح التنظيمي: دراسة ميدانية على قطاع الصناعة الدوائية في الأردن، واستقصى الثاني قيم وأخلاقيات السوق الحر في النظام الإسلامي، وبحث الثالث أثر تطبيق آليّات الحوكمة في تحسين جودة المعلومات المحاسبيّة في المصارف العاملة في الأردن من وجهة نظر العاملين، وتتبع الرابع الوسائل الودية لحل المشكلات والأزمات السياسية: أزمة حصار قطر كنموذج، ومسح الخامس تأثير الحجر المنزلي في ظل جائحة كورونا على التفكير (الإيجابي والسلبي) لدى الأكاديميين في جامعة فلسطين الأهلية، وبحث السادس مفهوم العقد الذكي من منظور القانون المدني: دراسة تحليلية مع ربطها بالواقع المصري، وتتبع السابع التغيرات الهيكلية في النظام المؤسسي للتخطيط الاقتصادي في ليبيا خلال الفترة (1960-2012)، وكشف الثامن دور الثقافة التسويقية في تعزيز الأداء التسويقي: بحث ميداني في معمل ألبان أبو غريب بالعراق، واستقصى التاسع دور الجامعة في تنمية الوعي بالمسؤولية الاجتماعية لدي منتسبيها في ظل ظروف جائحة الكورونا- دراسة ميدانية لكليات المجتمع بجامعة الملك خالد، وبحث العاشر دور التدقيق الخارجي في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية وأثره على تقرير مراقبي الحسابات- دراسة تطبيقية لعدد من الشركات السعودية المساهمة في سوق الأوراق المالية، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين إدارية واقتصادية وقانونية وخصوصا التجديد الاستراتيجي والتخطيط وأخلاقيات السوق، والحوكمة وحل المشكلات والتخطيط الاقتصادي، والثقافة التسويقية، والمسؤولية المجتمعية، والمحاسبة الإبداعية للشركات المساهمة، إضافة إلى شمولها لسبع دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث تطبيقية. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية والمملكة الأردنية الذين ساهموا بنصف الأبحاث، ثم للباحثين من دولة قطر، وفلسطين وجمهورية العراق وليبيا ومملكة البحرين الذين ساهموا بـبقية أبحاث العدد، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يزيد من رخاء أمتنا؛ وحل مشكلاتها الاقتصادية المستفحلة، والسير بها نحو آفاق أوسع، ونحرص على تمتين الشراكة وتوثيق التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ويدفع عن الجميع فيروس كورونا. وأن يتقبل صيامنا وقيامنا، وأن يجعل رمضان بداية نصر وعزة للمظلومين، وخير واستقرار لكافة الشعوب المحبة للخير والسلام... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. التجديد الاستراتيجي وعلاقته بالنجاح التنظيمي: دراسة ميدانية على قطاع الصناعة الدوائية في الأردن دلال عقيل الصرايرة 2. قيم وأخلاقيات السوق الحر في النظام الإسلامي حياة عبد الله بخيت 3. أثر تطبيق آليّات الحوكمة في تحسين جودة المعلومات المحاسبيّة في المصارف العاملة في الأردن من وجهة نظر العاملين آلاء هاشم صالح طربيه 4. الوسائل الودية لحل المشكلات والأزمات السياسية: أزمة حصار قطر كنموذج منصور أحمد السعدي 5. تأثير الحجر المنزلي في ظل جائحة كورونا على التفكير (الإيجابي والسلبي) لدى الأكاديميين في جامعة فلسطين الأهلية سمير سليمان الجمل - ناصر "محمد سعود" جرادات - عماد داوود الزير 6. مفهوم العقد الذكي من منظور القانون المدني: دراسة تحليلية عبد الرازق وهبه سيد أحمد محمد 7. التغيرات الهيكلية في النظام المؤسسي للتخطيط الاقتصادي في ليبيا خلال الفترة (1960-2012) علي عبد السلام الجروشي - مصعب معتصم سعيد أرباب 8. دور الثقافة التسويقية في تعزيز الأداء التسويقي: بحث ميداني في معمل ألبان أبو غريب نور قصي عبد الرزاق - عبد الله باسم جاسم - فاروق عمر بكر 9. دور الجامعة في تنمية الوعي بالمسؤولية الاجتماعية لدي منتسبيها في ظل ظروف جائحة الكورونا- دراسة ميدانية لكليات المجتمع بجامعة الملك خالد- رضا عبد الفتاح إبراهيم 10. دور التدقيق الخارجي في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية وأثره على تقرير مراقبي الحسابات- دراسة تطبيقية لعدد من الشركات السعودية المساهمة في سوق الأوراق المالية عمار عصام السامرائي - نادية عبد الجبار الشريدة