مدى التزام مراكز التدريب التقني والمهني في السعودية بمعايير المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني من منظور مشرفي المؤسسة - الشهري علي محمد آل كدوان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى التزام مراكز التدريب بمعايير المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني من منظور مشرفي التدريب بالمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني بالمملكة العربية السعودية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع المعلومات، حيث اشتمل مجتمع الدراسة على كافة مشرفي التدريب في المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني بالمملكة العربية السعودية والبالغ عددهم (175) مشرفاً، وقد تم استخدام أسلوب المسح الشامل في العينة، وقد أوضحت نتائج الدراسة أن هناك مستوى عالٍ من الالتزام بمعايير التدريب بالمؤسسة العامة لدى مراكز التدريب، وتبين أن هنالك بعض المعوقات والصعوبات التي تحول دون تحقيق معايير التدريب التقني والمهني في مراكز التدريب في المملكة العربية السعودية. وأوصت الدراسة بضرورة التخفيف من بعض التشريعات والقوانين التي تعيق عمل مراكز التدرب في المملكة العربية السعودية، كما أوصت أن تعتمد مراكز التدريب على الإدارة والقيادة للاستثمار الأمثل للموارد البشرية من خلال العمل على تحفيزهم وتشجيعهم وتحديد الاحتياجات اللازمة لهم لرفع مستوى أدائهم.