الحرية الأكاديمية وأثرها على الانتماء التنظيمي دراسة تطبيقية على أعضاء الهيئة التدريسية في كلية الفنون الجميلة – جامعة بابل - السلامي يمامة مظهر عزاوي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تعتبر الحرية الأكاديمية ضرورة مهمة لا يمكن الاستغناء عنها من قبل عضو الهيئة التدريسية وهي حقه في ممارسة نشاطاته المختلفة والتعبير عن آرائه وفكره وفلسفته دون أي ضغوط خارجية تمارس عليه، وقد هدف البحث الحالي إلى قياس الحرية الأكاديمية بمجالاتها (المشاركة باتخاذ القرار، البحث العلمي، التدريس، خدمة المجتمع) وأثرها على الانتماء التنظيمي لأعضاء الهيئة التدريسية في جامعة بابل/ كلية الفنون الجميلة بجمهورية العراق، كانت أداة الدراسة عبارة عن قائمة استقصاء مكونة من (32) سؤالا، تم توزيع (100) استمارة والمجمعة (98)، توصلت النتائج إلى أن مستوى كل من الحرية الأكاديمية والانتماء التنظيمي كان بدرجة (متوسط)، وأن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين الحرية الأكاديمية والانتماء التنظيمي عند مستوى معنوية (0.05)، ومن أهم التوصيات التي أوصت بها الباحثة؛ ضرورة الاهتمام بالحرية الأكاديمية من قبل رئاسة الجامعة وتقديم الدعم المالي لأعضاء الهيئة التدريسية لإجراء بحوثهم العلمية.