دور أسلوب التكلفة على أساس النشاط لتقييم أداء النظام المحاسبي لتكلفة المنتجات وتسعيرها في بيئة التصنيع دراسة تطبيقية على شركة جاد للزجاج - موسى عزت كمال عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
قامت هذه الدراسة على أسلوب التكلفة على أساس النشاط كأسلوب محاسبي يدعم اتخاذ القرارات المتعلقة بالمنتجات الصناعية ومدى دور النظام المحاسبي في تقييم الأداء وأسس تسعير المنتجات والرقابة على تكلفة المنتجات من خلال تخصيص التكلفة، قامت مشكلة الدراسة بأن أسلوب التكلفة لا يطبق على جميع المنظمات الصناعية ذات التكاليف غير المباشرة المحدودة. وقد هدفت الدراسة إلى التواصل إلى أن أسلوب التكلفة على أساس النشاط لديه أفضلية في تطبيقه في مجال التصنيع وهذا ما تم تطبيقه في دراسة الحالة التي أوضحت بأن أسلوب التكلفة على أساس النشاط يجب تطبيقه وتطويره وملاءمته لأدوات التكلفة في تقييم وزيادة أداء نظم التكاليف وتخصيص التكلفة لكل الوحدات وتوصلت الدراسة إلى أن أسلوب التكلفة على أساس النشاط أكثر دقة في تحديد تكلفة الوحدة على أساس سليم في كل من تسعير واستراتيجيات المبيعات، والأداء الإداري وتحسين القرارات كما يدعم التكلفة على أساس النشاط بالنظر في مسببات التكلفة غير المباشرة وعلاقاتها بالمنتجات، كما توصلت الدراسة التطبيقية إلى أن أسلوب التكلفة على أساس النشاط أن التكاليف غير المباشرة ليست الوحيدة المرتبطة بالمنتجات وحجم المبيعات، واستنادا للنتائج أوصت الدراسة بإجراء مزيد من الدراسات في تطبيق أسلوب التكلفة على أساس النشاط الموجه بالوقت في البيئة الصناعية يدعم تحميل المنتج بنصيبه على أساس مختلفة تماما عن أسلوب التكلفة على أساس النشاط، كما يجب إجراء مزيد من الدراسات حول أسلوب التكلفة على أساس النشاط الموجه.