اختبار السببية بين الصادرات وإيجار النفط والناتج المحلي الإجمالي في الكويت: دراسة تجريبية للفترة (1980 - 2017) - الحكيمي سيف سلام (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
استحوذت دراسة العلاقة بين أسعار النفط والصادرات والنمو الاقتصادي على اهتمام الاقتصاديين لعقود، وخاصة بالنسبة للبلدان المصدرة للنفط. هدفت هذه الدراسة إلى تحديد العلاقة واتجاه العُلاقات بين إيجار النفط والصادرات والنمو الاقتصادي على المدى القصير والمدى الطويل وكذلك آثار السببية بين المتغيرات. تم جمع بيانات السلاسل الزمنية من كل من قواعد بيانات البنك الدولي وصندوق النقد الدولي للفترة من 1980 إلى 2017. واختبرت السلاسل من حيث الاستقرار، التكامل والسببية باستخدام اختبارات جذر الوحدة، التكامل المشترك، والسببية الزوجية لجرانجر. أوضحت النتائج وجود ارتباط طويل الأمد بين المتغيرات. من ناحية أخرى، يوجد السببية فقط بين الصادرات والنمو الاقتصادي في كلا الاتجاهين.