معوقات جذب الاستثمارات الأجنبية في ضوء رؤية 2030: دراسة تحليلية - مباركي محمد بن علي هادي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على معوقات جذب الاستثمارات الأجنبية في ضوء رؤية 2030، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وأوضحت الدراسة التغيرات التي أحدثتها الرؤية على جذب الاستثمارات ومدى الحلول التي وضعتها الرؤية للقضاء على تلك المعوقات، كما توصلت الدراسة إلى أن رؤية المملكة وضعت هدفاً محدداً للاستثمارات الأجنبية وهي الوصول إلى نسبة 5.7% من الناتج المحلي، كما توصلت الدراسة إلى أن الرؤية تسعى لتصبح المملكة ضمن أكبر 15 دولة اقتصاداً على مستوى العالم بحلول عام 2030. وبالنسبة لمؤشر التنافسية العالمية، تستهدف أن يرتفع مركزها لتصبح ضمن أفضل 10 دول في العالم. واستنادا لنتائج الدراسة أوصى الباحث بضرورة الاستمرار في تطبيق رؤية المملكة حتى تحقيق أهدافها الاقتصادية المنشودة التي وضعت الرؤية من أجلها، وكذلك ضرورة عمل تقييم دوري للرؤية ومدى تطبيقها وسيرها حسب الخطة الموضوعة للتنفيذ لمعرفة حجم التغير الحاصل على الصعيد الاقتصادي.