Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (14) من المجلد (4)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ ديسمبر (2020)؛ وقد تضمن (9) أبحاث مهمة ومتنوعة، بحث الأول التحول الرقمي وأثره على الارتقاء بالخدمات البيئة- دراسة تطبيقية على وزارة البيئة والمياه والزراعة بمحافظة جدة بالسعودية، وفحص الثاني دور التحليل المالي باستخدام النماذج المالية للتنبؤ بالتعثر المالي على قطاع المرافق العامة السعودية، وبحث الثالث أثر السيولة في ربحية المصارف الإسلامية: دراسة عينة من المصارف الإسلامية السعودية للفترة الزمنية 2013-2018م، واستقصى الرابع أثر أنماط القيادة الإدارية على تعزيز الأمن الفكري لدى الموظفين- دراسة تطبيقية على موظفي وموظفات جامعة الملك عبد العزيز، واستشف الخامس التنبؤ بسعر الصرف في السودان باستخدام نماذج الشبكات العصبية خلال الفترة (1960 – 2017)، وتضمن السادس قراءة تقييمية لنظام التنفيذ بلا ورق في النظام القضائي في المملكة العربية السعودية- دراسة تطبيقية على محاكم التنفيذ بمنطقة عسير، وقيم السابع أثر الإبداع الإداري في رفع الأداء الوظيفي لدى القادة الإداريين في المؤسسات الحكومية بسلطنة عُمان، ودرس الثامن أثر التخطيط الاستراتيجي على الأداء المؤسسي: دراسة حالة منظمة حكومية بدولة قطر، وأخيراً بحث التاسع أثر الضرائب على قطاع الاتصالات اللاسلكية في الأردن خلال الفترة (2011 - 2015)، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وخصوصا قياس الأثر لبعض الممارسات الإدارية والمالية والمبادرات التحديثية، إضافة إلى شمولها لأربع دول إسلامية وعربية، وهو ما يزيد من قيمتها للمكتبة العربية والعالمية. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات الإدارة والاقتصاد والقانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بخمسة أبحاث، والشكر موصول للباحثين من سلطنة عمان وماليزيا وجمهورية السودان ودولة قطر، ونحيي مع جزيل الشكر كل الباحثين؛ المساهمين بالأبحاث التي ترتقي بأمتنا؛ إدارياً واقتصادياً وقانونياً، ونؤكد حرصنا وتطلعنا لمزيد من الشراكة وتوثيق علاقات التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث والغرف التجارية العربية والعالمية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة العربية والإسلامية؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ويدفع عن الجميع فيروس كورونا وآثاره المدمرة. آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات 1. التحول الرقمي وأثره على الارتقاء بالخدمات البيئة – دراسة تطبيقية على وزارة البيئة والمياه والزراعة بمحافظة جدة – ذياب عبد الله الحارثي - يفان عصفورا 2. دور التحليل المالي باستخدام النماذج المالية للتنبؤ بالتعثر المالي على قطاع المرافق العامة السعودية: دراسة تطبيقية نجلاء بنت إبراهيم عبد الرحمن - فاطمة بنت إبراهيم الخميس 3. أثر السيولة في ربحية المصارف الإسلامية: دراسة عينة من المصارف الإسلامية السعودية للفترة الزمنية 2013-2018م هيفاء صالح العقل - نجلاء إبراهيم عبد الرحمن 4. أثر أنماط القيادة الإدارية على تعزيز الأمن الفكري لدى الموظفين - دراسة تطبيقية على موظفي وموظفات جامعة الملك عبد العزيز - منى بنت علي بن عبد الله الزهراني - سوزان بنت محمد القرشي 5. التنبؤ بسعر الصرف في السودان باستخدام نماذج الشبكات العصبية خلال الفترة (1960 – 2017م) فتحي أحمد علي آدم - محمود محمد عبد العزيز جمال الدين - عادل عبد الله آدم محمد 6. قراءة تقييمية لنظام التنفيذ بلا ورق في النظام القضائي في المملكة العربية السعودية- دراسة تطبيقية على محاكم التنفيذ بمنطقة عسير- عبد السلام بن مريع الشهراني - سعيد بن عايض الشهراني 7. أثر الإبداع الإداري في رفع الأداء الوظيفي لدى القادة الإداريين في المؤسسات الحكومية بسلطنة عُمان محمد محضار عبد المطلب - إبراهيم فهد سليمان - مسلم بن سالم بن محمد الحراصي 8. أثر التخطيط الاستراتيجي على الأداء المؤسسي: دراسة حالة منظمة حكومية بدولة قطر ثامر محمد محارمه 9. أثر الضرائب على قطاع الاتصالات اللاسلكية في الأردن خلال الفترة (2011 - 2015) حسان نبيل الحاج عيد - سناء سليم الحاج عيد