تحليل العلاقة بين جودة الأرباح والنسب المالية المشتقة من قائمة التدفقات النقدية (تطبيق على شركات قطاع الاتصالات السعودية) - باعقيل فاطمة محمد; عبد الرحمن نجلاء إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدف هذا البحث إلى تحليل العلاقة بين جودة الأرباح والنسب المالية المشتقة من قائمة التدفقات النقدية لشركات قطاع الاتصالات المدرجة في سوق الأسهم السعودي خلال الفترة من سنة 2009م وحتى 2018م، بافتراض وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين كلِ من نسبة النقدية التشغيلية ودليل النشاط التشغيلي وكفاية التدفقات النقدية والعائد على الموجودات من التدفق النقدي التشغيلي وبين جودة الأرباح، وتم احتساب النسب وقياس جودة الأرباح من خلال البيانات المنشورة في القوائم والتقارير المالية لشركات العينة طوال فترة الدراسة ومن ثم إيجاد العلاقة بينهما باستخدام نموذج الانحدار المتعدد، وقد تم التوصل إلى عدم وجود علاقة معنوية بين جودة الأرباح وبين نسبتي النقدية التشغيلية ودليل النشاط التشغيلي، ووجود علاقة طردية بين جودة الأرباح وكفاية التدفقات النقدية ووجود علاقة عكسية بين جودة الأرباح والعائد على الموجودات من التدفق النقدي التشغيلي، ومن أهم التوصيات أن يتم إعطاء مزيد من الاهتمام للنسب ذات العلاقة بجودة الأرباح وإجراء المزيد من البحوث الأخرى ذات العلاقة بموضوع جودة الأرباح.