مدى تطبيق معايير المواصفات الدولية لمراحل العملية التدريبية – دراسة تطبيقية على معاهد ومراكز التدريب بمنطقة عسير – - العمار عبد الله علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى تطبيق معايير المواصفات الدولية لمراحل العملية التدريبية في معاهد ومراكز التدريب بمنطقة عسير، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي الكمي، وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع المعلومات، وتوصلت الدراسة إلى أن هناك تطبيق لمعايير المواصفات الدولية المراحل العملية التدريبية في معاهد ومراكز التدريب بمنطقة عسير بدرجة كبيرة، كما توصلت إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين آراء المبحوثين حول مدى تطبيق معايير المواصفات الدولية لمراحل العملية التدريبية في معاهد ومراكز التدريب بمنطقة عسير تعزى لمتغيرات (الجنس- فترة تشغيل المعهد/ المركز - نوع المستفيدين من المعهد/ المركز)، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين آراء المبحوثين حول مدى تطبيق معايير المواصفات الدولية لمراحل العملية التدريبية في معاهد ومراكز التدريب بمنطقة عسير تعزى لمتغيرات (سنوات الخبرة – المسمى الوظيفي)، وأوصت الدراسة بضرورة التركيز على تطبيق معايير المواصفات الدولية في تحديد الاحتياجات التدريبية قبل تخطيط وتنفيذ العملية التدريبية، وممارسة تقييم العملية التدريبية بشكل فعال .