التجارة الإلكترونية كمدخل للتحول لاقتصاد المعرفة - دراسة ميدانية على المشاريع الصغيرة بالمملكة العربية السعودية - - فايد عبير السيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
استهدفت الدراسة التعرف على طريقة التحول من اقتصاد النفط إلى اقتصاد المعرفة من خلال استخدام التجارة الإلكترونية للمشاريع الصغيرة، وهو ما تسعى اليه رؤية المملكة 2030. ويلاحظ أن المشاريع الصغيرة، تعاني من عدم القدرة على التسويق بالشكل الذي يتيح لها النجاح والنهوض بالاقتصاد القومي، والدخول في المنافسة والتواجد العالمي. وعلى هذا أعدت الدراسة لتوضيح دور التجارة الإلكترونية للمشاريع الصغيرة في التحول من اقتصاد النفط إلى اقتصاد المعرفة. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي مع توزيع استبيان لجمع البيانات الأولية، ومن ثم تحليل هذه البيانات إحصائياً والتي استخدم فيها بعض الأساليب الإحصائية المستخدمة في برنامج (SPSS). وتوصلت الدراسة إلى أن التجارة الإلكترونية قادرة على تحقيق الفرص التسويقية للمشاريع الصغيرة، كما توصلت إلى أن المشاريع الصغيرة تحتاج إلى إعادة هندسة عملياتها التسويقية (خاصة المزيج التسويقي) حتى تستطيع تطبيق التجارة الإلكترونية، وأخيراً أوضحت الدراسة أن التجارة الإلكترونية بالفعل قادرة على التحول إلى اقتصاد المعرفة. وعلى هذا تم اقتراح مجموعة من التوصيات لتفعيل التجارة الإلكترونية للمشاريع الصغيرة ومنها تقديم الدعم المالي، والاهتمام بجلب وتدريب العمالة الماهرة المدربة على تطبيق تكنولوجيا التجارة الإلكترونية بشكل سليم وكذلك إعادة هندسة المزيج التسويقي بالشكل الذي يسمح بالتطبيق السليم للتجارة الإلكترونية.