أثر تكاليف التشغيل على التدهور البيئي في ظل المعايير الدولية للبيئة: دراسة حالة ولاية الخرطوم - محمود عبد المطلب عثمان; محمد عاصم إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تحديد مدى تأثير تكاليف التشغيل على التدهور البيئي بولاية الخرطوم في ظل المعايير الدولية للبيئة، وللوصول إلى هذا الهدف اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وتمثلت الأداة في استبانة وزعت على عينة عشوائية بلغت (45) من الموظفين العاملين بالمجلس الأعلى للبيئة ولاية الخرطوم في سنة 2019م، وباستخدام برنامج التحليل الإحصائي للعلوم الاجتماعيةSPSS، توصلت الدراسة إلى أنّ شراء الآليات القديمة يكلف الدولة خسائر كبيرة، وأن ضعف الوعي البيئي لدى المواطن زاد من مجهود الآليات، وأن ضعف التمويل أدى إلى توقف الآليات. وأوصت الدراسة بأنه لابد من رفع الوعي البيئي للمواطن لتقليل الجهد على الآليات، وكذلك توفير التمويل اللازم لاستمرار عمل الآليات.