توسط ضغوط العمل للعلاقة بين التوافق المهني ودوران العمل: دراسة تطبيقية على شركة كهرباء بيشة - حامد آدم أحمد موسى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
تهدف الدراسة إلى قياس مدى توسط ضغوط العمل للعلاقة بين التوافق المهني ودوران العمل وتحديد إثر ضغوط العمل على فاعلية وكفاءة العاملين، بيان دور ضغوط العمل في دوران العمل. تأتي أهمية الدراسة من دور ضغوط العمل وانعكاساتها على أداء العاملين في منظمات الأعمال كما أنها تبرز العلاقة بين التوافق المهني ودوران العمل. وفد تم تصميم استبانة وتوزيعها على عينة عشوائية بسيطة من (50) فرداً، مثلت 65%من مجتمع الدراسة، واستردت جميعها، كما تم استخدام عدد من الأساليب الإحصائية للتحقق من صحة الفرضيات منها ارتباط بيرسون وتحليل الانحدار البسيط الإحصاء الوصفي (النسب المئوية، المتوسطات الحسابية، الانحرافات المعيارية) لوصف خصائص عينة الدراسة، وتحليل الانحدار المتعدد لاختبار تأثير توسط ضغوط العمل (المتغير الوسيط) للعلاقة بين التوافق المهني (المتغير المستقل) ودوران العمل (المتغير التابع) وتم أيضاً استخدام تحليل التباين الأحادي لاختبار الفروق في تصورات العاملين لمصادر ضغوط العمل تعزى للمتغيرات الشخصية. واستناداً للنتائج أوصى الباحث بضرورة الحد من مصادر ضغوط العمل المتعلقة بالمورد البشري عن طريق تطوير البرامج التدريبية وتنويعها، مع توفير متطلبات بيئة العمل التي تساعد الموظفين على القيام بواجباتهم بكفاءة عالية