دور البحث العلمي في تحقيق التنمية الاقتصادية دراسة ميدانية في ولاية النيل الأبيض – السودان (للفترة من 2015م - 2018م) - محمد مهدى عبد الله; محمد موسى عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة العوامل المؤدية إلى ضعف ارتباط البحث العلمي بعملية التنمية الاقتصادية بولاية النيل الأبيض وآليات العمل اللازمة لتحقيق ذلك، سعت الورقة إلى تحقيق الاهداف أهما تحديد دور البحث العلمي بالتنمية الاقتصادية، تم الاعتماد على المنهج الإحصائي التحليلي والتاريخي والاستطلاعي والوصفي التحليلي الذي يهدف إلى جمع المعلومات المرتبطة بالمشكلة موضوع الدراسة وتحليلها وتفسير النتائج المتوصل إليها. من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة تتمتع الولاية بمدخرات طبيعية كبيرة في مجال الإنتاج الزراعي والحيواني والسمكي، لا توجد حوافز للمستثمرين للدخول في مجال الصناعات التحويلية بالولاية. من أهم توصيات الدراسة ضرورة الاستعانة بالبحث العلمي لتحقيق التنمية الاقتصادية بالولاية، وإيجاد قوانين وسياسات محفزة للمستثمرين للدخول في مشروعات التنمية المختلفة بالولاية.