عالم ما بعد "كوفيد 19"...الدولة والعولمة: دراسة تحليليّة للتحدّيات والفرص - أدمام شهرزاد; كشوط عبد الرفيق (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت هذه المقالة إلى الإسهام في مختلف النقاشات البحثية الدائرة حول النتائج الأوّلية لوباء "كوفيد 19" على العالم عبر البحث في الانعكاسات الممكنة له على مضامين أدوار الدولة في إطار مسارات العولمة، وهذا ما قادنا إلى إبراز إخفاقات الأخيرة في تقديم بديل فعّال عن السياسات القطرية التقليدية في التصدي للأزمات الطارئة، والدفع بالدول إلى الانكفاء على الذات، عبر انتهاجها لأساليب مواجهة متباينة في شكلها ولكن متشابهة في جوهرها كونها قائمة بالأساس على الاعتماد على جهودها الفردية بعيدا عن ترتيبات التعاون والتكامل.