مدى تأثير السعودة على توظيف العمالة المحلية بالمستشفيات الخاصة في محافظة جدة من وجهة نظر أصحاب المستشفيات الخاصة - الشهري عبد العزيز محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العوامل الرئيسية التي تحول دون توظيف العمالة المحلية السعودية في المستشفيات الخاصة بدلاً من العمالة الأجنبية، وتحديد مدى تطبيق عملية السعودة في قطاع المستشفيات السعودية الخاصة، وبيان مدى تأثير المتغيرات التالية: الأنظمة القانونية، الخبرة والكفاءة، توفر التخصصات، الأجور على عملية السعودة من وجهة نظر أصحاب المستشفيات الخاصة، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وكانت الاستبانة أداة الدراسة، والتي تم توزيعها على عينة بلغت (179) عامل من المستشفيات المبحوثة، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، كان أهمها: وجود درجة أهمية عالية لمحور السعودة في تعيين الموظفين في المستشفيات، ووجود درجة أهمية عالية للمحاور التالية: الأجور، وتوفر التخصصات الطبية النادرة، وخبرة الكادر الطبي، ومهارات استخدام التكنولوجيا الحديثة، وبناءً على النتائج اقترح الباحث عدداً من التوصيات، نذكر منها: ضرورة العمل على إقرار حد أدنى للأجور، حيث أن لا علاقة لتدني الأجور بتوظيف العمالة الوافدة بدلاً من العمالة المحلية، وضرورة العمل على تأهيل المواطن السعودي بالتخصصات النادرة والقليلة في سوق العمل.