كفاءة صنع القرار في ظل اعتماد محاور الذكاء الاستراتيجي في دائرة الجمارك الأردنية (دراسة ميدانية) - الطعاني عناد صايل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
تتلخص فكرة الدراسة بقياس المخرجات الناتجة عن التطبيق الفعلي للعناصر الرئيسية للذكاء الاستراتيجي في دائرة الجمارك الأردنية، ومدى التأثير في القرار الاستراتيجي في الدائرة وتطور أدائها، وكذلك اهتمام الدائرة بهذه العناصر وإدراك موظفي الدائرة وخاصة العاملين بمسار التخطيط والتطوير المؤسسي لمحاور التخطيط الاستراتيجي . إن الهدف الرئيسي من استخدام المنهج الوصفي والتحليلي في البحث هو لإثبات أهمية عناصر الذكاء الاستراتيجي في دائرة الجمارك من ناحية، ومن ناحية أخرى النتائج المترتبة على استخدام هذه العناصر على مخرجات التخطيط الاستراتيجي في الدائرة . وعليه فقد قام الباحث بإجراء دراسة ميدانية على المجتمع المستهدف وهو موظفي دائرة الجمارك من مختلف المستويات الإدارية الاشرافية والتنفيذية . وتحليل الدراسة اعتمد كافة الأنظمة الإحصائية التي يرى الباحث أنها تخدم أهداف الدراسة وتساعد في إعطاء النتائج الحقيقية والتي تعبر عن مدخلات الدراسة . إن من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة العلاقة الإيجابية وتطور بيئة العمل في ظل استخدام دائرة الجمارك لعناصر الذكاء الاستراتيجي (الاستشراف، الرؤية الاستراتيجية ، تحفيز العاملين، التحالفات الاستراتيجية، التفكير النظامي ) . كذلك تم التوصل لنتيجة مهمة وهي أن الدائرة تقوم ضمنا باستخدام عناصر الذكاء الاستراتيجي .