الاحتراق الوظيفي لدى الإداريين والإداريات بجامعة جدة - أبو راسين ريم حمود; أبو العينين نجوى يونس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
يهدف هذا البحث إلى قياس مستوى الاحتراق المهني لدى الإداريين بجامعة جدة، ومعرفة مصادره لديهم، ووضع توصيات للتغلب على العوامل المؤدية إليه. كما يهدف البحث إلى معرفة العلاقة بين الاحتراق المهني وبعض المتغيرات الديموغرافية. وقد استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم استبانة لقياس مستوى الاحتراق المهني، وطبقت على عينة عشوائية قوامها 51 موظفًا. وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن الإداريين بجامعة جدة يعانون من مستوى منخفض من الاحتراق المهني، كما أشارت النتائج إلى وجود علاقة طردية دالة إحصائيًا بين الاحتراق المهني بأبعاده الثلاثة (الضغوط النفسية، اللاإنسانية، الإنجاز الشخصي) ومحدودية صلاحيات العمل، وقلة العلاقات الاجتماعية، وضغط العمل، وصراع القيم، وقلة التعزيز الإيجابي. أشارت النتائج أيضًا إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد الدراسة لدرجة الاحتراق الوظيفي بأبعاده الثلاثة (الضغوط النفسية، اللاإنسانية، الإنجاز الشخصي) لدى الإداريين تُعزى إلى الجنس، والحالة الاجتماعية، والعمر، وسنوات الخبرة، والمؤهل العلمي، والراتب، والمستوى الإداري. وأوصت الدراسة بضرورة تحديد مصادر الضغوط للسيطرة عليها، وتخفيف عبء العمل قدر الإمكان، والفهم الإيجابي لضغوط بيئة العمل الجامعي والتعامل معها، وتحسين نظام الحوافز للحصول على عائد مناسب للجهد والفكر المبذول أثناء العمل.