وعي مديري الشركات بالتعاليم الدينية وتأثيره على مستوى الإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية للشركات - دراسة كمية - - الدرعاوي معمر أحمد; عايض عبدالله محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
تهدف هذه الورقة إلى تحديد أثر الوعي بالتعاليم الدينية على الإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية للشركات في ليبيا. ولتحقيق هذا الهدف، تم توزيع (310) استبيانًا على المستجيبين من مديري الشركات العاملة في ليبيا في عام 2018. وتم استخدام نمذجة SPSS في التحليل الوصفي للبيانات، واستخدمت النمذجة الذكية أسلوب المربعات الصغرى (PLS-SEM) لاختبار فرضيات الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة إيجابية بين إدراك مدير الشركة للتعاليم الدينية المتعلقة بالإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية ومستوى الإفصاح عن المسؤولية الاجتماعية للشركات العاملة في ليبيا. وقد امتد التأثير إلى الأبعاد الأربعة للإفصاح: الإفصاح المجتمعي، والإفصاح البيئي، وإفصاح الموظفين، والإفصاح عن المنتج - العميل.