العوامل التي تؤثر في تقييم واختيار الفنادق - دراسة ميدانية تحليلية لعينة من السياح الذين يقصدون ولاية الجلفة- الجزائر- - طول هبة علي; محمدي سهام سالم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير مجموعة من العوامل على تقييم واختيار الفنادق، ولذلك أجرينا دراسة اعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم توزيع 100 استبيان على عينة عشوائية من السياح الزائرين لولاية الجلفة-الجزائر. توصلت الدراسة إلى أن تقييم واختيار الفندق لدى أفراد العينة يتأثر بمجموعة العوامل التي شملتها الدراسة (الغرض من الزيارة، تعريف الزائر للقيمة، العوامل الاجتماعية والاقتصادية، العمر والجنس، العرق أو الدين). وبناءً على قيمة معامل الارتباط (R 0.885)، كانت العلاقة بين المتغير المستقل والمتغير التابع قوية، حيث يفسر المتغير المستقل 77.2% من المتغير التابع. وأخيرًا، قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات، والتي خلصت إلى:- تجديد وتطوير التصميم الداخلي للفنادق؛- برامج تدريبية سنوية تشمل موظفي الفندق وذلك للتعرف على الاتجاهات الجديدة في صناعة الفنادق.