العوامل المؤثرة على اختيار المستهلك السعودي للمراكز التجارية في مدينة نجران (المملكة العربية السعودية) - محمد محمد الأمين محمود; العلي رامي أسامة (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أهم العوامل المؤثرة على اختيار المستهلك السعودي للمراكز التجارية في مدينة نجران بالمملكة العربية السعودية . وتتلخص مشكلة الدراسة في تحديد هذه العوامل التي تدفع بالمستهلك السعودي إلى التسوق في تلك المراكز, و تمت صياغة الفرضيات الإحصائية التي تبحث في تأثير العوامل التالية على اختيار المستهلك للمراكز التجارية في نجران وهي على التوالي : بيئة المركز التجاري , المنتجات المعروضة في المول , السعر , الترويج , موقع المركز التجاري , موظفي المركز التجاري , والجو العائلي والتسلية. للحصول على النتائج استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي بالاعتماد على البيانات الأولية التي تم تجميعها من خلال أداة الاستبيان و البيانات الثانوية التي تم تجميعها من بعض الكتب و الأبحاث ذات الصلة بالموضوع ، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة و جود تأثير ذو دلالة إحصائية لبيئة المركز التجاري ، وتشكيلة المنتجات في المركز ، و أسعار المنتجات ، و المزيج الترويجي ، وموقع المركز التجاري ، وخدمات موظفي المركز التجاري ، و الجو العائلي و التسلية على اختيار المستهلك للمراكز التجارية في مدينة نجران ، كما توصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها ضرورة اهتمام المراكز التجارية بتوفير بعض و سائل الترفيه للزبائن بمختلف أعمارهم بقصد جذبهم للمركز التجاري .