أثر الإفصاح عن الأدوات المالية وفق متطلبات معيار الإبلاغ المالي الدولي رقم (7) على الأداء المالي للمصارف (دراسة تحليلية لعينة من المصارف العاملة في مملكة البحرين) - السامرائي عمار عصام عبدالرحمن; العلكاوي طلال; الشريدة نادية عبدالجبار (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هَدِفَ البحث إلى تحديد مدى التزام المصارف التقليدية البحرينية – قطاع التجزئة بمتطلبات الإفصاح عن الأدوات المالية وفق متطلبات معيار الإبلاغ المالي الدولي رقم (7)، وكذلك قياس أثر ذلك الالتزام على الأداء المالي لتلك المصارف. ولتحقيق تلك الأهداف تم اتباع المنهج الوصفي والتحليلي، وتم الاعتماد على استمارة استقصاء مكونة من 27 فقرة من فقرات معيار الإبلاغ المالي الدولي رقم (7) لتحديد المصارف الملتزمة بمتطلبات ذلك المعيار، ثم قياس أثر التزام المصارف البحرينية بمتطلبات المعيار المذكور على الأداء المالي لها. ولتحليل البيانات واختبار الفرضيات تم استخدام البرنامج الاحصائي SPSS، ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها: تلتزم المصارف التقليدية البحرينية/ قطاع التجزئة بمتطلبات معيار الإبلاغ المالي رقم 7، وكذلك يوجد أثر لالتزام المصارف التقليدية البحرينية/ قطاع التجزئة بمتطلبات معيار الإفصاح عن الأدوات المالية في جميع محاوره على الأداء المالي مقاساً بنسبة معدل العائد على الأصول. واخيراً أوصى البحث بالعمل على زيادة نسبة الوعي للعاملين في المصارف التقليدية في مملكة البحرين بأهمية تطبيق معايير الإبلاغ المالي وأثرها على الأداء المالي للمصارف ومنها معيار الإبلاغ المالي الدولي رقم 7.