Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (13) من المجلد (3)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ ديسمبر (2019)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة، تتبع أولها أثر استخدام المتاجر الإلكترونية لتكنولوجيا المعلومات على رضا العملاء- حالة دراسية: شركة أمازون للتسويق الإلكتروني، واستقصى الثاني السياسات الاقتصادية لتحقيق الأمن الغذائي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (1990-2017) "القمح أنموذجاً"، وقيم الثالث أثر الإفصاح عن الأدوات المالية وفق متطلبات معيار الإبلاغ المالي الدولي رقم (7) على الأداء المالي للمصارف (دراسة تحليلية لعينة من المصارف العاملة في مملكة البحرين)، وبحث الرابع دور نظم المعلومات الإدارية في تطوير الأداء الوظيفي: دراسة ميدانية على موظفي الشركة العربية اليمنية للإسمنت المحدودة، ومسح الخامس واقعُ مُمارساتِ العدالةِ التَّنظيميَّة في البيئة الأكاديميَّة وأثرُها على سُلوك التَّنَمُّر دراسةٌ ميدانيَّةٌ على أعضاء هيئة التَّدريس بجامعة الملك عبد العزيز بجِدَّة، وتتبع السادس دور نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية في تحسين جودة المراجعة الداخلية باستخدام الحاسب الآلي (دراسة حالة شركة ليدر تكنولوجي)، واستشرف السابع مدى قدرة إدارة المعرفة والميزة التنافسية: بالتطبيق على شركات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في قطاع غزة المنضمة لاتحاد نظم المعلومات الفلسطينية (PITA)، وبين الثامن أثر تطبيق اقتصاد المعرفة على حل مشاكل الإيرادات العامة في الشركة السعودية للكهرباء: دراسة مقارنة، واستطلع التاسع أثر محاسبة استهلاك الموارد على قرارات التسعير المحاسبية – دراسة في معمل الألبسة الرجالية في النجف الأشرف، وكما يتبين فقد تنوعت ما بين اقتصادية وإدارية؛ وشملت ست دول عربية، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها؛ وبجودة متميزة، ونأمل أن تسهم في معالجة المشكلات المبحوثة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة نوعية مهمة لمجالات الاقتصاد والإدارة، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية وجمهورية السودان ودولة فلسطين والبحرين واليمن وأخيراً من الجمهورية العراقية، والذين ساهموا بأبحاث العدد، والأمل في مزيد من الأبحاث التطبيقية التي ترتقي بأمتنا؛ وسبيلنا لذلك يتطلب التعاون بين الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث العربية؛ وبما يحقق الأهداف المنشودة. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: عنوان البحث (1): أثر استخدام المتاجر الإلكترونية لتكنولوجيا المعلومات على رضا العملاء حالة دراسية: شركة أمازون للتسويق الإلكتروني اسم الباحث: عبد المعطي سليمان عبد المعطي أبو الرب صفحة: 1 – 20 عنوان البحث (2): السياسات الاقتصادية لتحقيق الأمن الغذائي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (1990-2017) "القمح أنموذجاً" اسم الباحث: أحمد سعود آل مهنا صفحة: 21 - 52 عنوان البحث (3): أثر الإفصاح عن الأدوات المالية وفق متطلبات معيار الإبلاغ المالي الدولي رقم (7) على الأداء المالي للمصارف (دراسة تحليلية لعينة من المصارف العاملة في مملكة البحرين) أسماء الباحثين: عمار عصام عبد الرحمن السامرائي - طلال العلكاوي - نادية عبد الجبار الشريدة صفحة: 53 – 73 عنوان البحث (4): دور نظم المعلومات الإدارية في تطوير الأداء الوظيفي: دراسة ميدانية على موظفي الشركة العربية اليمنية للإسمنت المحدودة أسماء الباحثين: فوزي علي بلحاج - محسن محمد بن كليب صفحة: 74 - 94 عنوان البحث (5): واقعُ مُمارساتِ العدالةِ التَّنظيميَّة في البيئة الأكاديميَّة وأثرُها على سُلوك التَّنَمُّر دراسةٌ ميدانيَّةٌ على أعضاء هيئة التَّدريس بجامعة الملك عبد العزيز بجِدَّة أسماء الباحثين: ملاك بنت محمد آل رشيد - أريج بنت عبد الرحمن الشماسي صفحة: 95 – 112 عنوان البحث (6): دور نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية في تحسين جودة المراجعة الداخلية باستخدام الحاسب الآلي (دراسة حالة شركة ليدر تكنولوجي) أسماء الباحثين: رانيه نور الدين عثمان - محمد المعتز المجتبى محمد صفحة: 113- 128 عنوان البحث (7): قدرة إدارة المعرفة والميزة التنافسية: بالتطبيق على شركات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في قطاع غزة المنضمة لاتحاد نظم المعلومات الفلسطينية (PITA) اسم الباحث: ريما مصطفى محاحي صفحة: 129 – 157 عنوان البحث (8): أثر تطبيق اقتصاد المعرفة على حل مشاكل الإيرادات العامة في الشركة السعودية للكهرباء: دراسة مقارنة اسم الباحث: الصادق اّدم إدريس صفحة: 158 – 169 عنوان البحث (9): أثر محاسبة استهلاك الموارد على قرارات التسعير المحاسبية – دراسة استطلاعية في معمل الألبسة الرجالية في النجف الأشرف أسماء الباحثين: ياسر صاحب مالك - أحمد ماهر محمد علي - حسنين كاظم عوجة صفحة: 170 - 190