السلطات الاستثنائية لمأمور الضبط القضائي في الجرم المشهود في نظام الاجراءات الجزائية السعودي، "دراسة مقارنة ببعض القوانين العربية" - القطيشات خديجة عبد الحميد مصطفى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
هدفت الدراسة الى التعرف على السلطات الاستثنائية لمأمور الضبط في الجرم المشهود في نظام الإجراءات الجزائية السعودي والقوانين المقارنة، وذلك باتباع المنهج الوصفي التحليلي المقارن، وبيان مفهوم الجرم المشهود وضوابط الضبط القضائي في الحالات التي تنطبق عليها شروط الجرم المشهود، والتنظيم الذي حدده النظام والقانون لتلك السلطات الاستثنائية لمأمور الضبط.وقد أظهرت نتائج المقارنة بين أحكام السلطات الاستثنائية في النظام السعودي وبعض القوانين العربية المقارنة، أن المنظم السعودي استخدم مصطلح التلبس ولم يستخدم مصطلح الجرم المشهود أسوة بمعظم القوانين المقارنة. كما أنه لم يوضح معيار جسامة الجريمة كضابط من أهم ضوابط مباشرة رجل الضبط الجنائي للتحقيق في حالة التلبس، كما أنه لم يحدد الفترة الزمنية التي تستمر فيها الجريمة في حالة التلبس. وأوصت الدراسة باستخدام مصطلح التلبس بدلاً عن الجرم المشهود في النظام السعودي، وإضافة نص يحدد معيار تقدير جسامة الجريمة في حالة التلبس.