أثر مكــونات العــدالة التنظـيمية على الاحـتراق الوظــيفي لدى العاملين بمراكز الرعاية الصحية الأولية بمحافظة جدة - مهــدي خديجــة علي; الشماسي أريج عبدالرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
الهدف من الدراسة الحالية هو التعرف على أثر مكونات العدالة التنظيمية على الاحتراق الوظيفي بين موظفي مراكز الرعاية الصحية الأولية في محافظة جدة . وذلك من خلال التعرف على العلاقة ما بين العوامل الديموغرافية وتصور الأفراد العاملين عن ممارسات العدالة التنظيمية وكذلك التعرف على العلاقة ما بين العوامل الديموغرافية وشعور الأفراد العاملين بالاحتراق الوظيفي في مراكز الرعاية الصحية الأولية. ومن خلال التعرف على مستوى الشعور بالعدالة التنظيمية و الاحتراق الوظيفي بين الموظفين العاملين في مراكز الرعاية الصحية الأولية. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي الذي يعتمد على دراسة الظاهرة كما توجد في الواقع ويهتم بوصفها وصفاً دقيقاً, ويعبر عنها تعبيراً كيفياً وتعبيراً كمياً. طبقت هذه الدراسة على عينة من العاملين بالقطاعات الخمسة لمراكز الرعاية الصحية الاولية بمحافظة جدة , بلغ عدد العينة ( 100) بعد اختيار مركز صحي واحد من كل قطاع . وتم استخدام الاستبانة لقياس متغيرات الدراسة، كما تم الاستعانة ببرنامجSPSS لتحليل البيانات. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها : أن هناك تأثير لكل من عدالة الاجراءات والتوزيعات والتعاملات على الاحتراق الوظيفي من خلال علاقة عكسية تظهر بين محاور الدراسة , أي أن زياده المتغيرات المستقلة يؤدي إلى انخفاض الاحتراق الوظيفي. كما توصلت الدراسة إلى عدة توصيات أهمها: أهمية الافصاح عن الرؤية والرسالة والسياسات والأهداف بكل وضوح وشفافية, وبيان دور هذه المراكز في منظومة الرعاية الصحية . كما لابد من إعادة تأهيل مدراء مراكز الرعاية الصحية حتى يكونوا متخصصين في هذا النوع من الادارة، إضافةً إلى ضرورة اتخاذ القرارات المتعلقة بالعاملين وعملهم بناء على معلومات كافية وواضحة. أيضاً تقييم رضا العاملين عن الاجراءات والمعاملات والتوزيعات بشكل دوري جنب إلى جنب مع التقييم السنوي.