أثر استخدام التخطيط الإستراتيجي على تطوير تجارة التجزئة بالمملكة العربية السعودية - إدريس جعفر عبد الله موسى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
تعد تجارة التجزئة من أكبر الأنشطة الاقتصادية، وتمثل أكثر من 40% من إجمالي المشروعات المنتشرة في دول العالم وتصل نسبة الأيدي العاملة التي تعمل في هذا المجال إلى 20% من إجمالي حجم العمالة. هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام التخطيط الاستراتيجي على تطوير تجارة التجزئة بالمملكة العربية السعودية "دراسة حالة محافظة رنية ، والمملكة تعتبر الأولى عربياً في تجارة التجزئة لما تتوفر لديها من الإمكانات البشرية والمادية والجغرافية. افترضت الدراسة أن محافظة رنية تستخدم التخطيط الاستراتيجي في تطوير تجارة التجزئة. وقد اعتمد الباحث في جمع البيانات وتحليلها على الاستبيان وتحليلها من خلال الحزمة لإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) فقد استخدم الباحث المتوسطات الحسابية لتحديد متوسط إجابات أفراد عينة الدراسة عن كافة الفقرات. تناولت الدراسة المفاهيم الأساسية للتخطيط الاستراتيجي و تجارة التجزئة ووظائفها وتجارة التجزئة بالمملكة العربية السعودية وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها أن محافظة رنية تتميز بموقع جغرافي متميز ، تجعها مركزاً تجارياً متميزاً. وتجارة التجزئة مزدهرة إلى حد ما مقارنة بالسابق ، إلا أن محافظة رنية لا تستخدم التخطيط الاستراتيجي في تطويرها وقدمت الدراسة توصيات من شأنها تطوير تجارة التجزئة بالمحافظة والمملكة بأكملها. ومن أهمها ضرورة استخدام الأسس العلمية للتخطيط الاستراتيجي في تطوير تجارة التجزئة .