متطلبات تطبيق استراتيجية كايزن في الإدارة لغرض تحسين العمليات الإدارية من وجهة نظر الهيئة الإدارية (دراسة ميدانية على كلية التربية للبنات بشقراء) - الكسر شريفة بنت عوض (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على آراء عضوات الهيئة الإدارية بكلية التربية للبنات بجامعة شقراء في أهمية متطلبات استراتيجية كايزن في الإدارة في جامعة شقراء، وإمكانية تطبيق هذه المتطلبات في الجامعة ؛ لمعالجة مشكلة البحث استخدم المنهج الوصفي، و استخدمت استبانة وزعت على عينة من أعضاء الهيئة الإدارية في كلية التربية للبنات بجامعة شقراء، احتوت أربعة مجالات هي (متطلبات عامة للإدارة من منظور استراتيجية كايزن، متطلبات صياغة استراتيجية كايزن، متطلبات تطبيق استراتيجية كايزن، متطلبات تقويم استراتيجية كايزن)، وتم استخدام الأساليب الإحصائية التالية: النسب المئوية، والمتوسطات الحسابية، والانحراف المعياري، وللحكم على صدق الاستبانة عرضت على مجموعة من المحكمين من أعضاء هيئة التدريس بجامعات سعودية، وتم التأكد من ثباتها بتطبيقها على عينة استطلاعية شملت ( 15 ) عضوه هيئة إدارية من خلال حساب معامل ألفا كرونباخ (Cronbach – Alpha)، والذي بلغ ( 0.94 ) لأهمية متطلبات استراتيجية كايزن للإدارة، و( 0.95 ) لإمكانية تطبيق متطلبات استراتيجية كايزن. بينت نتائج البحث أن أهمية متطلبات استراتيجية كايزن للإدارة حصلت على تقدير عالٍ لدى إجابات عضوات الهيئة الإدارية في جامعة شقراء، وقد كشفت النتائج أيضاً أن إمكانية تطبيق متطلبات الاستراتيجية حصلت على تقدير متوسط،كما قدم البحث مقترحات ، منها أن تتبنى جامعة شقراء إتباع استراتيجية كايزن في الإدارة كأداة من أدوات التغيير و التطوير للعمل الإداري .